"Año del Buen Servicio al Ciudadano"

Laboratorio de Control de Calidad del Agua

LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DEL AGUA

OBJETIVO GENERAL:

  • Que la población del distrito de los Baños del Inca; servida por el Laboratorio de Control de Calidad del Agua, reciba un insumo (Agua) de muy buena calidad.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Desarrollo de programas de supervisión en función de las características específicas de las empresas de mayor y menor tamaño.
  • Desarrollo de mecanismos permanentes de comunicación y coordinación con usuarios de los servicios que presta el LABORATORIO.
  • Incorporación de tecnologías y sistemas de información institucional.
  • Captación de nuevos recursos y diversificación de las fuentes de cooperación técnica internacional.

VISIÓN DEL LABORATORIO:

  • Normar, regular, supervisar y fiscalizar la prestación de los servicios del agua, así como resolver los conflictos derivados de éstos, dentro del ámbito de su competencia actuando con imparcialidad y autonomía.

MISIÓN DEL LABORATORIO:

Contribuir al mejoramiento de la Calidad del Agua, que actuando con solvencia técnica, transparencia e imparcialidad, generara bienestar para los usuarios que la consumen.

FUNCIONES  DEL LABORATORIO

  • Antes de empezar a realizar cualquier práctica en entes de un Laboratorio, es de gran importancia conocer el material, para qué sirve y cómo se usa correctamente. Esta debería ser la primera práctica a realizar.
  • Evaluar la Calidad del Agua para Consumo Humano, en las Redes de Distribución, Fuentes de Producción, Plantas de Tratamiento, para cumplir con los requisitos de calidad que exige la Ley N° 26842 Ley General de Salud y el Reglamento de la Calidad de Agua para Consumo Humano Decreto Supremo N° 031-2010-SA.
  • Garantizar que el agua para consumo humano, de todos los sistemas del distrito, cumpla con los estándares técnicos nacionales.
  • Monitorear permanentemente las fuentes de agua que abastece a la población de todos los sistemas del distrito.
  • Efectuar y mantener registros del análisis físicos, químicos y bacteriológicos del agua de las redes de distribución a la población.
  • Ejecución de Análisis Físico-Químico, para caracterizar y evaluar la calidad de las aguas subterráneas con las que se abastece a la Población. Realizar el Control de Calidad a los Productos Químicos que son utilizados en el Proceso de Potabilización del Agua.
  • Descartar la existencia de metales pesados en los puntos de suministro de agua para consumo humano.
  • Apoyo y Ejecución Técnico-Analítica, en estudios e investigaciones institucionales para la superación de problemas relacionados con el tratamiento y la calidad del agua para consumo humano. Proveer información y asesorar a la dirección superior para la toma de decisiones en lo referente a la calidad del agua en sus diferentes etapas (red de distribución, fuentes, plantas de tratamiento y red de alcantarillado sanitario).
  • Coordinar con el Ministerio de Salud, Digesa y Asistencia Social, otras instituciones gubernamentales y no gubernamentales acciones encaminadas a mejorar el control calidad del agua de consumo humano.
  • Atender las solicitudes de análisis de agua, presentadas por las JAAS de los centros poblados pertenecientes al distrito.
  • Promover la venta de los servicios, de análisis de Laboratorio, en agua potable y residual a clientes externos.
  • Otras funciones que le encargue la Sub Gerencia de Medio Ambiente y Catastro Urbano.

Servicio del Laboratorio

Dentro de nuestra Institución, contamos con un equipo sofisticado de alta tecnología y con personal certificado que se encarga de evaluar la Calidad del Agua que se distribuye a toda la población, por medio de las redes de distribución, con el objetivo que sea   apta para el Consumo Humano. Además se brinda el apoyo en el servicio de Análisis Físico- químico y Microbiológico en muestras de agua potable a los diferentes caseríos de nuestra jurisdicción que lo requieran.

  1. PROCEDIMIENTO DE LA MUESTRA

Con las muestras tomadas en los diferentes puntos de muestreo, se procede a realizar los análisis Fisicoquímicos respectivos:

1.1  ANALISIS FISICOS

 

1.1.1 CLORO RESIDUAL

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
POCKET COLORIMETRO HACH DPD (Dietil-p- Fenilendodiamina, Sal) FREE CHLORINE REAGENT. CUBETA DE 10 ml.

1. De la muestra patrón se toma 10 ml, los cuales son vertidos en una cubeta de dicha capacidad, para utilizarla como una muestra blanco.

2. Se procede a tarar el equipo.

3. Se agrega 0.01 de reactivo DPD a la muestra “blanco”.

4. Se toma la lectura, para la obtención final del contenido de cloro residual en dicha muestra patrón.

5. Con el resultado se procede a evaluar si se esta cumpliendo con los parámetros de calidad y es apta para el consumo humano.

 

1.1.2. TEMPERATURA.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
POCKET COLORIMETRO HACH DPD (Dietil-p- Fenilendodiamina, Sal) FREE CHLORINE REAGENT. CUBETA DE 10 ml.

1. De la muestra patrón se toma 10 ml, los cuales son vertidos en una cubeta de dicha capacidad, para utilizarla como una muestra blanco.

2. Se procede a tarar el equipo.

3. Se agrega 0.01 de reactivo DPD a la muestra “blanco”.

4. Se toma la lectura, para la obtención final del contenido de cloro residual en dicha muestra patrón.

5. Con el resultado se procede a evaluar si se esta cumpliendo con los parámetros de calidad y es apta para el consumo humano.

 

1.1.2. TEMPERATURA.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Termómetro Thermo science   Un beaker de 50 ml

1. De la muestra patrón, se toma en un beaker de 50 ml, una muestra.

2. Se procede a tomar los datos del resultado, para rectificar que se encuentre entre los parámetros que favorecen la toma de otros análisis.

 

1.1.3. pH metro.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
pHmetro Oakton Sustancias Buffer Un beaker de 50 ml

1. De la muestra patrón se toma 50ml en un beaker.

2. Con el pHmetro previamente sacado de la sustancia buffer se procede a tomar lectura.

3. Con los resultados obtenidos se mide la acidez del agua y si es apta para el consumo humano.

 

1.1.4. CONDUCTIVIDAD

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Conductímetro HACH Estándares de calibración. 147 1413 1288, todos a 25 ºC Frascos Tubos de calibración

1. De la muestra patrón se toma 25 ml en un frasco.

2. En el otro frasco se vierte 50 ml de agua destilada, para después de cada análisis, se use como un limpiador del equipo.

3. Se procede a tomar la lectura de dicho parámetro.

 

1.1.5. TURBIDEZ - UNT

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO

Turbidimetro portátil.

Turbidímetro de mesa.

HACH UNT Cubeta portátil de 20 y cubeta de mesa de 50 ml.

1. De la muestra patrón se toma una muestra para analizar, en una cubeta de 50 ml (para el turbidimetro de mesa.)

2. Una vez encendido el equipo, se procede a colocarla cubeta.

3. Finalmente se lee el resultado y se toma nota en el cuadro de reporte.

 

1.1.6. DETERMINACIÓN DE OXÍGENO DISUELTO.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO

Medidor de oxígeno disuelto portátil

HACH   1 beaker de 50 ml

1. De la muestra patrón se toma 50 mL en un beaker.

2. Se prende el equipo y se introduce el electrodo dentro del beaker y se deja oscilar hasta obtener un resultado.

3. Y se toma lectura.

 

1.1.7. DETERMINACIÓN DE SOLIDOS TOTALES.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Conductímetro HACH Estándares de calibración. 147 1413 12.88, todos a 25 ºC Frascos Tubos de calibración

1. De la muestra patrón se toma 25 ml.

2. Se programa al equipo para su posterior medida

 

2.2. ANÁLISIS QUÍMICOS

Análisis químicos realizados con el fin de detectar metales pesados, los que atentan contra la salud de los consumidores del agua de los diferentes reservorios.

 

2.2.1. ANÁLISIS PARA DETERMINAR LA PRESENCIA DE ALUMINIO.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Espectrofotómetro HACH

1. A : Acido ascórbico

2. B:

3. C:

1 beaker de 100 ml 2 cubetas de 10 ml Agitador magnético

1. Se prende y se programa el espectrofotómetro para la determinación de aluminio.

2. De la muestra patrón se toma 50 ml para iniciar el análisis, en 1 beaker.

3. Una vez colocado en el agitador magnético se procede a verter el reactivo A y luego del tiempo cronometrado por el espectrofotómetro se vierte el reactivo B.

4. En la cubeta nº 1 se toma como “blanco”.

5. En la cubeta nº 2 se añade el reactivo C, con el que se completa el proceso para la evaluación de la presencia del aluminio.

6. El tiempo total que toma este proceso es de 16: 30 minutos.

7. El rango tolerable para la presencia de aluminio es de 0 a 0.2

 

2.2.2. ANÁLISIS PARA DETECTAR LA PRESENCIA DE HIERRO

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Espectrofotómetro HACH   2 cubetas de 10 ml

1. De la muestra patrón se saca 2 muestras en las cubetas.

2. Se toma una muestra a la cual llamaremos blanco y en la otra se agrega el reactivo.

3. Una vez programado el equipo, y se procede a la calibración con la muestra blanco. Dicho análisis toma un tiempo de 3 minutos.

4. El LMP es 0.3.

 

2.2.3. ANÁLISIS PARA DETECTAR LA PRESENCIA DE COBRE.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Espectrofotómetro HACH   2 cubetas de 10 ml

1. De la muestra patrón se saca 2 muestras en las cubetas.

2. Se toma una muestra a la cual llamaremos blanco y en la otra se agrega el reactivo.

3. Una vez programado el equipo, y se procede a la calibración con la muestra blanco. Dicho análisis toma un tiempo de 2 minutos.

4. El LMP es 2.

 

2.2.4. ANÁLISIS PARA DETERMINAR LA PRESENCIA DE CLORUROS.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Espectrofotómetro HACH Negro de Eriocromo 2 cubetas de 10 ml

1.Se toma 100 ml. De la muestra patrón en un beaker, luego se procede añadir gota a gota el reactivo en líquido para Ag(NO3)hasta esperar un cambio de color (ladrillo)

2. Luego se procede a calcular el gasto del reactivo en líquido y se lo multiplica por 10; para finalmente obtener el resultado.

 

2.2.5. ANÁLISIS PARA DETECTAR LA PRESENCIA DE NITRITO.

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Espectrofotómetro HACH   2 cubetas de 10 ml  

 

3.1. ANÁLISIS BACTERIOLÓGICOS

Análisis Bacteriológicos realizados con el fin de detectar los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos etc., los que podrían atentar contra la salud de los consumidores del agua de los diferentes reservorios.

 

3.1.1. DETERMINACIÓN DE COLIFORMES TOTALES Y TERMO TOLERANTES - PRUEBA PRESUNTIVA – TUBOS MÚLTIPLES

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Tubos Múltiples HACH Caldo Lauril

-10 Tubos

-Tubos Durham

-Balanza Análitica

-Agua Destilada

-Muestra Patrón (100 ml)

1. Se siembra en Caldo Lauril Sulfato

2. Disolver los 3.65 gr. en 100 ml de agua destilada.

3. Llenar 3 frascos con 90 mL de agua destilada, agregar 10 mL de la dilución a c/tubo, con el tubo durham incorporado.

4. Rotular los tubos con el código de muestra.

5. De la muestra patrón agregar 10 mL a c/tubo de 90 mL, homogenizar lentamente y evitar la formación de burbujas en los durham.

6. Incubar de 35°-37°C por 24 a 48 horas.

7. Examinar los tubos para observar la producción de gas y/o el desarrollo intenso (turbiedad)

8. Leer el resultado.

 

3.1.2. DETERMINACIÓN DE COLIFORMES TOTALES Y TERMO TOLERANTES - PRUEBA CONFIRMATIVA

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Tubos Múltiples HACH Caldo EC

-10 Tubos

-Tubos Durham

-Balanza Analítica

-Agua Destilada

-Muestra Patrón (100 ml)

1. Se transfiere un inóculo de los tubos positivos con caldo lauril sulfato a tubos con caldo EC y se incuba 24 horas en Baño María a 44.5°C+0.2

2. Confirmar los tubos de presunción que dieron positivo.

3. La producción de gas y/o un desarrollo intenso (UNT) indican reacciones positivas.

4. El gas y la turbiedad en el caldo, indican el resultado positivo de la presunción de Coliformes totales.

 

3.2.1. DETERMINACIÓN DE COLIFORMES TOTALES Y TERMO TOLERANTES – FILTRO DE MEMBRANA

EQUIPO MARCA REACTIVO MATERIALES PROCEDIMIENTO
Filtro de Membrana HACH Caldo m-endo -Placas Petri -Agares -Agua Destilada -Muestra Patrón (100 ml)

1. Se efectúa la filtración y la membrana se coloca sobre el pad embebido en el medio de cultivo, incubar a 35+05°C durante 22-24 horas.

2. La lectura se efectúa contando las colonias con brillo metálico.

3. Confirmar en caldo lactosado o Caldo lactosado verde brillante bilis 2%.

4. Se procede a realizar el conteo de bacterias que hayan

 

MANEJO DE PROTOCOLOS 

INTRODUCCION.
Los recursos hídricos son esenciales para la existencia de los seres vivos y para el bienestar del entorno ambiental en el que estos desarrollan sus actividades sociales y productivas; el desarrollo de estas actividades, impacta directamente o indirectamente en su calidad. Por tal motivo La Municipalidad Distrital de Baños del Inca cuenta con un Laboratorio de Control de Calidad de Aguas para Consumo Humano, el cual estamos acoplándolo al PROTOCOLO NACIONAL DE MONITOREO DE LA CALIDAD EN CUERPOS NATURALES DE AGUAS SUPERFICIALES de Marzo del 2011, el cual se encuentra vigente.

OBJETIVO

  • Cumplir el procedimiento y criterios técnicos, para seguir parámetros de evaluación establecidos, puntos de monitoreo, frecuencia, toma de muestras, preservación, conservación, transporte de las muestras y el aseguramiento de la calidad para el desarrollo del monitoreo de la calidad de los recursos hídricos en cuerpos naturales de agua superficial.
  • Establecer el alcance y aplicación del Protocolo Nacional de Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos en Cuerpos Naturales de Agua Superficial.

MARCO LEGAL
El “Protocolo Nacional de Monitoreo de la Calidad en Cuerpos Naturales de Agua Superficiales”, como instrumento de Gestión para la Vigilancia y Fiscalización de la Calidad de Agua, se sustenta en la siguiente normatividad: 

  • Ley Nº 29338, “Ley de Recursos Hídricos”.
  • Ley Nº 28611, “Ley General del Ambiente”.
  • Decreto Supremo Nº 011-2010-AG, aprueba el Reglamento de la Ley Nº 29338 “Ley de Recursos Hídricos”.
  • Decreto Supremo Nº 002-2008-MINAM, aprueba los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para el Agua.
  • Decreto Supremo Nº 023-2009-MINAM, aprueba Disposiciones para la Implementación de los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua.

ALCANCE Y APLICACIÓN DEL PROTOCOLO
El Protocolo Nacional de Monitoreo de La Calidad en Cuerpos Naturales de Agua Superficial, está siendo tomada en cuenta y nos sentimos en la obligación de cumplir; ya que, somos una entidad pública del territorio nacional que realizamos actividades con los recursos hídricos.

METODOLOGÍA
Para llevar a cabo el adecuado monitoreo tomamos en cuenta lo expuesto en El Protocolo Nacional de Monitoreo de la Calidad en Cuerpos Naturales de Agua Superficial.
El proceso para el desarrollo del Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos en Cuerpos Naturales de Agua Superficial, se inicia con el procedimiento para determinar la red de monitoreo para la Vigilancia y puntos de control para la Fiscalización, de la Calidad de Recursos Hídricos; seguido de los procedimientos para determinar los siguientes componentes:

  • Red de monitoreo y puntos de control.
  • Parámetros de calidad de los recursos hídricos.
  • Frecuencia de monitoreo.
  • Medición de condiciones hidrográficas y dinámicas en cuerpos naturales de aguas continentales.
  • Desarrollo del monitoreo.
  • Aseguramiento y control de calidad.

RED DE MONITOREO Y PUNTOS DE CONTROL
La Red de Monitoreo, se establecerá del Diagnostico de la calidad de los recursos hídricos en los cuerpos naturales de agua continental superficial, que será validado por la Autoridad Nacional del Agua.
Los Puntos de Control, se establecerán con el Otorgamiento de la Autorización de Vertimiento de Aguas para el Consumo Humano. En el marco de la Ley de Recursos Hídricos y su Reglamento.
Una vez seleccionada la red de monitoreo y puntos de control, consideramos los criterios importantes como ubicación, accesibilidad, representación y presencia de captaciones.

  • Ubicación

El punto de monitoreo, es identificado y reconocido claramente, de manera que permite su ubicación exacta en muestreos futuros. En la determinación de la ubicación se utiliza el sistema de posicionamiento satelital (GPS), registrado en coordenadas UTM– Proyección WGS84-17S. Este sistema ayuda a registrar la información en el ANEXO Nº 5: “Ubicación del Punto de Monitoreo”.
El uso de imágenes satelitales nos permiten ubicar los puntos de monitoreo; pero la ubicación definitiva se realiza en campo. Es importante que el punto de monitoreo se encuentre cerca a un punto de referencia.

  • Accesibilidad

Los puntos de muestreo de agua establecidos son de acceso seguro.

  • Representatividad

Los Puntos de Monitoreo están ubicados en Captaciones, Reservorios y en las Redes Distribución. Que presentan un cause regular y uniforme.

PARAMETROS DE CALIDAD DE LOS RECUERSOS HÍDRICOS
La calidad de los recursos hídricos en los cuerpos naturales de agua superficial, esta influenciada por diversos factores como: procesos geomorfológicos, ciclo hidrológico, elementos físicos, químicos y biológicos de carácter natural, actividades poblacionales y productivas que modifican las características físicas, químicas y microbiológicas de los mismos, que tienen influencia directa con la capacidad de autodepuración y dilución de los cuerpos naturales de agua superficial.
Los parámetros tomados en cuenta para el monitoreo de la calidad de recursos hídricos del distrito de Baños del Inca, han sido determinados tomando los siguientes factores:

  • Etapas de explotación.
  • Actividad acuícola.
  • Naturaleza geológica del cuerpo de agua superficial.
  • Características hidrográficas del cuerpo natural continental.
  • Dinámica de los cuerpos naturales de agua superficial.
  • Crecimiento poblacional.
  • Identificación de fuentes de contaminación.
  • Clasificación de los cuerpos naturales de agua superficial.
  • Anormalidades químicas del cuerpo natural de agua superficial.
  • Características de los cuerpos naturales de agua superficial y efluente.

De la evaluación de los factores, características fisicoquímicas y microbiológicas de los cuerpos naturales de agua, se determinarán los parámetros de calidad considerando la clasificación del cuerpo natural de agua, se determinarán los parámetros de calidad considerando la clasificación del cuerpo natural de agua superficial (R.J. Nº 202-2010-ANA) y lo establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (D.S. Nº 002-2008-MINAM).

FRECUENCIA DE MONITOREO
La frecuencia de monitoreo se establece para medir los cambios sustanciales que ocurren en determinados periodos de tiempo, a fin de hacer el seguimiento periódico respecto a las variaciones de los parámetros fisicoquímicos, orgánicos, microbiológicos ligados a la variación del caudal del cuerpo natural de agua superficial.
La frecuencia de monitoreo en el cuerpo natural de agua superficial, depende de diversos factores: 

  • La ocurrencia de eventos extraordinarios (accidentes, huaycos, etc.)
  • Estacionalidad de la cuenca (época de avenida y de estiaje), tomando en cuenta el reporte de caudales del cuerpo natural de agua superficial.
  • Fiscalización de la calidad de los recursos hídricos por el bienestar de los consumidores.
  • Los usos principales del recurso hídrico.
  • La estacionalidad de actividades poblacionales.

DESARROLLO DE MONITOREO
El trabajo de campo lo iniciamos con la preparación del material, equipos, indumentaria de protección y nuestro personal capacitado. 

  • Preparación de Materiales y Equipos

Se hace con el objetivo de cubrir todos los elementos indispensables para llevar a cabo un monitoreo de forma efectiva, preparando con anticipación los materiales de trabajo necesarios para el análisis que se demande hacer, lista de chequeo, formatos (fichas de registro de campo y cadena de custodia). Los materiales y equipos están operativos y debidamente calibrados. 

a) Materiales

  • Fichas de registro de campo.
  • Etiqueta para la identificación de frascos.
  • Cadena de custodia.
  • Plumón indeleble.
  • Cooler para guardar los envases de preservantes.
  • Soga.
  • Frascos de vidrio ámbar.
  • Frasco de vidrio transparente.
  • Frascos estériles (muestreo microbiológico).
  • Guantes descartables.
  • Pizeta.
  • Gotero.
  • Agua destilada.
  • Solución estándar de pH y conductividad.

b) Equipos

  • GPS.
  • Cámara fotográfica.
  • Multiparámetro.
  • Pocket Colorímetro
  • Conductímetro
  • Cronometro. 

c) Indumentaria de Protección

  • Zapato de seguridad.
  • Pantalón
  • Polo de manga larga y/o corta.
  • Casaca
  • Chaleco
  • Gorra. 

Precauciones durante el Monitoreo
Establecemos las siguientes consideraciones para prevenir daños personales y de materiales durante el desarrollo del monitoreo de agua. 

  • Se usa guantes descartables y ropa de trabajo, para la preservación de las muestras, para no usar persevantes debido a que son soluciones peligrosas (ácido y álcalis), por lo cual se hace uso de goteros para evitar derrame y salpicaduras y para su adecuado almacenamiento y transporte se usa un cooler pequeño.

Medición de parámetros en campo y registro de información

  • Cuando realizamos mediciones de parámetros de campo, tenemos cuidado con el uso de los equipos, las mediciones se realizan tomando la muestra en recipientes limpios.
  • Para casos donde se presentan lluvias permanentes, el monitoreo se hace mas constante, por seguridad y bienestar de los consumidores.

Muestreo.

Se toma las muestras puntuales, lo cual representa la composición del cuerpo natural de agua superficial original de un lugar, tiempo y circunstancia en que se recolecta a la muestra.
El objetivo de realizar el muestreo es de tomar una muestra representativa del cuerpo del agua, con un volumen de 200 ml, lo que permite analizar los parámetros establecidos en el monitoreo.

Ejecución de Muestreo

Al llegar al punto de monitoreo, se realizan las siguientes acciones:

1. Reconocimiento del entorno y ubicación del punto de monitoreo.

  • La Esperanza - Jr. Progreso - Cementerio
  • Av. Manco Capac Cdra. 19 - Puyllucana.
  • Psj. Guadalupe - La Esperanza.
  • Jr. Zepíta - Vía a Llacanora.
  • Cruce a Shaullo - Jr. YahuarHuaca.
  • Mercado de Abastos “Baños del Inca”.
  • Jr. Túpac Inca Yupanqui - Jr. Pachacutec.
  • Jr. Capac Yupanqui Cdras 1, 2 y 3.
  • Urb. Juan Carlos Hurtado Miller.
  • Prol. Pachacutec.
  • Captación Succhapuquio - CPM Otuzco.
  • Reservorio Mishapuquio - CPM La Victoria Otuzco.
  • Reservorio la Tranquila - CPM Otuzco.
  • Reservorio de Captaciones 1, 2, 3, 4, 5 y 6, CPM Otuzco.
  • Reservorio La Esmeralda - Puyllucana.

2. Acondicionamiento

  • Se prepara los frascos a utilizar en el muestreo, de acuerdo con la lista de parámetros a evaluar.
  • Las muestras son recolectadas y preservadas teniendo en cuenta los parámetros considerados. Como etiquetado, embalaje y transporte de la muestra.
  • Para el rotulado de los frascos, se utiliza plumones de tinta indeleble y se cubre la etiqueta con cinta adhesiva transparente.
  • Las muestras de agua recolectadas, preservadas y rotuladas, se colocan en un cooler con refrigerante (ice pack), de tal manera se asegura su llegada al laboratorio en condiciones de conservación. Asimismo, se evita roturas de frascos de vidrio, utilizando bolsas de poli burbujas.
  • Equipos portátiles calibrados (multiparamétrico C99, pocket colorímetro, conductímetro, turbidímetro, etc.), lo cual se verifica antes del inicio del trabajo de campo y se calibra cada tiempo estipulado en el manual.
  • Al realizar las mediciones, se enjuaga los electrodos con la muestra del agua, estando el equipo apagado. Se realiza la medición agitando ligeramente el electrodo, se deja estabilizar la lectura y se registra el resultado de la medición.
  • Una vez concluida la medición de los parámetros en campo, se lavan los electrodos con agua destilada utilizando una pizeta, luego secar con papel toalla y se guarda adecuadamente. Para el caso de electrodo de pH se conserva con una solución buffer, antes de guardar se coloca la capucha con la solución conservadora.
  • Se prioriza la medición de oxigeno disuelto.
  • La información registrada de la medición de los parámetros de campo, la ubicación y descripción de puntos de monitoreo se ingresa en el Registro de datos de Campo.

a) Toma de muestras de agua en cuerpos naturales de agua superficial.

 

REQUISITOS PARA TOMA DE MUESTRAS DE AGUA
Determinación de parámetro Determinación de parámetro Volumen mínimo de muestra
Conductividad P.V 500 ml
Turbidez P.V 100 ml
Cloruro P.V 200 ml
Dureza P.V 100 ml
Nitrito + nitrato P.V 200 ml
Nitrato P.V 100 ml
Oxígeno disuelto   Análisis inmediato en campo
Temperatura   Análisis inmediato en campo
pH   Análisis inmediato en campo
  • Los frascos son de boca ancha con cierre hermético, limpia, estéril o de primer uso. El tipo de frasco depende del parámetro a analizar.
  • Se prepara los frascos a utilizar en el muestreo, de acuerdo con la lista de parámetros a evaluar.
  • Las muestras de agua serán recolectadas, etiquetas y preservadas teniendo en cuenta cada uno de los parámetros considerados, como se muestra en el siguiente cuadro.

 

REQUISITOS PARA LA TOMA DE MUETRAS DE AGUA Y PRESERVACIÓN
Determinación/ parámetro Recipiente 2 Volumen de muestra Tipo de muestra Preservación y conservación Tiempo máximo de duración
Oxigeno disuelto P.V 1000 ml AS Análisis inmediato  
Salinidad V(sello de cera) 240 ml AS Análisis inmediato o usar sello de cera  
MICROBIOLOGICO
Coliformes termotolerantes(NMP) V 250 ml AR, AS Refrigerar a 4º C 6-24 Horas
  V 250 ml AR, AS Refrigerar a 4º C 6-24 Horas
  • El en rotulado de los frascos, se usa plumón de tinta indeleble y se cubre la etiqueta con cinta adhesiva transparente

a.1) Parámetros Microbiológicos

Coliformes Totales y Termo tolerantes

  • Se utiliza frascos de vidrio previamente esterilizados, que es llevado en las mejores condiciones de higiene al lugar de muestreo.
  • Los frascos son abiertos en el momento del muestreo y no se enjuagan con el agua de la muestra, se destapa el menor tiempo posible, evitando así el ingreso de sustancias extrañas que pudieran alterar los resultados.
  • Se evita tocar el interior de la botella o la cara interna del tapón, sujetándolo con la mano mientras se realiza el muestreo, sin colocarlo sobre algún material que lo pueda contaminar.
  • Se sumerge a la botella boca abajo a una profundidad aproximada de 20 a 30 cm, luego se gira la boca, apuntando hacia la corriente.
  • Se deja una posición sin llenar (1/4 de frasco), para que el aire contenido en esa zona asegure un adecuado suministro de oxigeno para los microrganismos que lo necesitan hasta el momento del análisis.
  • Se refrigera a 4 º C y es trasladado al laboratorio en un intervalo de 6 a 24 horas.
  •  

Parásitos

  • Se emplean frascos de plástico de boca ancha con cierre hermético y limpio.
  • Abierto el envase se sumerge a unos 30 cm por debajo de la superficie.
  • Se requiere como mínimo 4 litros de muestra para le análisis de protozoos y helmintos.
  • Se refrigera a 4 º C y debe se traslada antes de las 48 horas al laboratorio. 

Preservación de muestras

  • Una vez tomada la muestra de agua, se procede a adicionar el reactivo de preservación de acuerdo a:
  • Una vez preservada la muestra, se cierra herméticamente el frasco y para mayor seguridad se encinta la tapa para evitar cualquier derrame del líquido y se agita para uniformizar la muestra. 

Etiquetado y rotulado de las muestras de agua

Los frascos son etiquetados y rotulados, con letra clara y legible, la cual se protege con cinta adhesiva transparente conteniendo la siguiente información:

1. Numero de muestra (referido al orden de toma de muestra).
2. Código de identificación (red de monitoreo y puntos de control).
3. Tipo de muestra de agua.
4. Descripción del punto de muestreo
5. Fecha y hora de la toma de la muestra.
6. Preservación realizada y tipo de reactivo de preservación utilizado.
7. Tipo de análisis requerido.
8. Nombre del responsable del muestreo, etc.

Llenado de la cadena de custodia:

Se llena con la información del Registro de Datos de Campo, indicando los parámetros a evaluar, tipo de frasco, tipo de muestra de agua o fuente, volumen, número de muestras, reactivos de preservación, condiciones de conservación, responsables del muestreo y otra información relevante.

Conservación y transporte de las muestras:

  • Los recipientes de vidrio son embalados con cuidado para evitar roturas y derrames.
  • Las muestras recolectadas se conservan en cajas térmicas (coolers) a 4º C de temperatura, disponiendo para ello refrigentantes como Ice pack, otros, para el control de temperatura. Como se muestra en el Anexo Nº 1.
  • El envió de muestras perecibles recolectadas para análisis de coliformes, DBO5 y otros, al laboratorio cumple con el tiempo establecido para su preservación y conservación y van con su respectiva cadena de custodia.
  • Se trasporta las muestras hasta el laboratorio, adjuntado la cadena de custodia.

 

ANEXOS:

  • ANEXO Nº I : “Requisitos para la Toma De Muestras”
  • ANEXO Nº II : “Registro de Datos de Campo”
  • ANEXO Nº III : “Etiqueta de muestra de agua”
  • ANEXO Nº IV : “Cadena de Custodia”
  • ANEXO Nº V : “Ubicación del punto de muestreo”
  • ANEXO Nº VI : “Parámetros recomendados para el monitoreo de cuerpos de agua natural continentales”. 

 

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POZOS TUBULARES DE AGUA

VENTAJAS

El agua es una de las necesidades diarias en la vida que los seres humanos necesitan para sobrevivir. En todo el mundo, la gente está buscando alternativas más baratas, como los pozos de agua, para adquirir agua potable más saludable.
Poseer su propio pozo de agua le proporciona una plétora de beneficios. Los pozos de agua invitan a una "nueva" manera de satisfacer sus necesidades de hidratación. ¡El agua del pozo tiene muchos beneficios para su salud, su independencia e incluso su billetera! Así que si usted está decidiendo sobre si un pozo de agua es adecuado para usted, echa un vistazo a los beneficios que presentamos a continuación:

Beneficios de un pozo de agua

  • Agua gratis

¡Después de la instalación inicial de su pozo de agua, toda el agua que usted bombea es gratis! No hay facturas u honorarios mensuales con los pozos de agua. Por no mencionar, la compra de agua embotellada de la tienda se convertirá en una cosa del pasado, y su cuenta bancaria le agradecerá.

  • Ser independiente

Ahora sabemos lo que estás pensando, ¿cómo le concede un pozo de agua alguna independencia? Sí, usted tiene la independencia para ir a la tienda y comprar agua de marca diferente, pero ¿no le gustaría tener la libertad de bombear y beber su propia agua? Aparte de ahorrarle aún más dinero en el transporte, los pozos de agua proporcionan confianza. Usted ya no tendrá que preocuparse por las interrupciones que puedan ocurrir desde la infraestructura de su ciudad, como una fuga de tubería o escasez de agua. Toda el agua del pozo, y el acceso a ella, pertenece completamente a usted y sólo a usted.

  • Beneficios de salud

Una idea errónea común es que el agua del pozo no posee los mismos estándares que el agua de la ciudad. Los beneficios para la salud que proporciona el agua de pozo, residen simple y sencillamente en que se filtra de forma natural. Los productos químicos como el cloro y el fluoruro se encuentran típicamente en el agua de la ciudad, pero no se ven en el agua del pozo. Claramente, estos químicos son colocados en el agua de ciudad para hacerla potable, pero, ¿no le gustaría beber agua completamente natural? Sería una delicia llena de beneficios.

Nos distingue un sistema de gestión totalmente orientado al cliente, y perfilada con unos valores presentes en todas nuestras actuaciones: transparencia, seriedad y compromiso, afrontamos el día a día con el objetivo de posicionarnos como empresa referente en el sector de la perforación, de marcar un camino y una metodología que nos distinguen en el mercado. (*)
Adicionalmente a esta publicación, observamos cómo nace una nueva y buena alternativa para el abastecimiento de agua a la población, ya que cumple con dos componentes de compromiso: el de la necesidad y urgencia de la gente y de su autoridad como deber de acuerdo a la Ley Orgánica de Municipalidades; el Laboratorio de Control de Calidad del Agua de Los Baños del Inca, viene monitoreando el agua de los pozos tubulares que se están implementando, de manera que se pueda mantener informada a la población respecto a la calidad del agua y algunas recomendaciones adicionales para su uso, a continuación mostramos algunos resultados (ref.) obtenidos luego de realizar los análisis físicos, químicos y bacteriológicos, dichos resultados se encuentran dentro de los LMPs establecidos en el DS Nº 015-2015-MINAM, Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua. En ese sentido opinamos que las autoridades sectoriales competentes deben brindar las facilidades y el respaldo correspondiente a efectos de impulsar esta tecnología que en muchos lugares del planeta ha aliviado la disponibilidad de agua.
Por otro lado, invitamos a la colectividad a visitar su Laboratorio, y de esta manera compenetrarse con las labores que se vienen ejecutando en aras del cuidado de la salud pública.

(*) Información proporcionada por HTTP://SONDEOSMAR.ES/ES/BLOG/ITEM/9-POZOS-DE-AGUA-VENTAJAS.HTML

 

 

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